Rigatoni con ricotta e carciofi


Per 4 persone: 300g di rigatoni, 4 carciofi, 1 cipolla, 250g di ricotta, 1dl di panna fresca, 100g di prosciutto cotto, 40g di burro, 1 mestolo di brodo, 40g di grana padano, 1 ciuffo di prezzemolo, 20g di pangrattato, 1 cucchiaio di olio, sale

Pulite i carciofi, divideteli a metà, privateli del fieno interno e tagliateli a fettine sottili, sminuzzate il prosciutto e tritatel il prezzemolo. Rosolate la cipolla e il prosciutto in un tegame antiaderente con il burro; unite i carciofi, regolate di sale, diluite con il brodo, coprite e lasciate cuocere su fuoco basso per 15 minuti circa. Scaldate il forno a 200°. Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolatela e conditela con i carciofi e il loro fondo di cottura. Frollate la ricotta, unite la panna, il prezzemolo tritato e il grana grattugiato e versate tutto sulla pasta. Ungete con l’olio una pirofila, cospargetela di pangrattato, versatevi la pasta e infornate per 15 minuti circa.

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