100g di maccheroncini rigati, 500g di fagioli in scatola, 50g di pomodori pelati in scatola, 30g di pancetta, 1/2 cipola, 8 cucchiai di olio, 1 foglia di salvia, 1 rametto di rosmarino, 1 dado, 1 spolverata di pepe.
Sciogliete 5 minuti il dado in 1 litro e mezzo d’acqua bollente, Tritate la cipolla ela pancetta, soffriggetele in un tegame 5 minuti con 6 cucchiai di olio, unite la salvia e il rosmarino interi, il pomodoro a pezzetti. Scolate i fagioli dal liquido di conservazione, uniteli al soffritto, insaporite 2 minuti a fuoco vivace, togliete la salvia e il rosmarino, versate nel brodo e cuocete 10 minuti, togliete con un mestolo forato 3/4 di fagioli e passateli nel passaverdure a mano oppure con il frullatore e rimetteteli nel brodo. Riportate a bollore, aggiungete la pasta e cuocetela 8 minuti. Condite con pepe macinato grosso e con due cucchiai di olio di oliva crudo.