Torta di patate e prosciutto


Per 6 persone: 1 confezione di purè di patate in fiocchi 150g, 600g di latte, 40g di prosciutto cotto a fette, 60g di gruviera, 2 cucchiai di burro, 3 uova, 1 tuorlo, 1 grattata di noce moscata, 2 cucchiaini di sale fino

Versate in un tegame il latte, salate, portate ad ebollizione. Togliete la pentola dal fuoco, unite 3 bicchieri di acqua fredda. Versate i fiocchi di purè, mescolate bene 3 minuti. Incorporate il burro a pezzetti, gruviera a dadini, mescolando. Insaporite con noce moscata, lasciate raffreddare, unite le uova sbattute, mescolando.  Imburrate una pirofila, spolverate il fondo e le pareti con il pangrattato, versate metà impasto, stendete le fette di prosciutto, completate con l’impasto rimanente. Diluite il tuorlo con 1 cucchiaino di latte, spennellatelo sulla superficie della torta. Scaldate il forno a 180° e cuocete la torta per 1 ora. Proteggete se necessario la torta, con foglio di alluminio se dovesse cuocersi troppo in superficie. Fate raffreddare e servite.

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