Tagliatelle con piselli e pancetta


320g di tagliatelle all’uovo secche, 300g di piselli surgelati, 100g di pancetta affumicata, 1 cipolla piccola, 3 uova, 1 dado di carne, 2 cucchiai di burro, 2 cucchiai di olio d’oliva, 3 cucchiai di grana grattugiato, 1 pizzico di sale fino, 3 cucchiai di sale grosso, 1 pizzico di pepe.

Tritate la cipolla sbucciata insieme alla pancetta e fatele rosolare in padella con burro e olio 4 minuti. Unite al soffritto i piselli, un mestolo di acqua calda e il dado, cuocete 14 minuti, Regolate il sale. Bollite 3 litri di acqua salata. Versate le tagliatelle fatele cuocere 8 minuti, mescolandole spesso con un forchettone di legno. Scolatele e rovesciatele nel tegmane del sugo a fuoco vivo e mescolate. Sbattete le uova con un pizzico di sale e pepe, versatele sulla pasta e mescolatele 2 minuti finchè si rapprendono. Cospargete con il grana grattugiato e servite.

Conservate 1/2 bicchiere di acqua di cottura delle tagliatelle da aggiungere se il condimento è troppo asciutto.

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