Sufflé al cioccolato

Porta a ebollizione 3 dl di latte con 120g di zucchero e 1 baccello di vaniglia, inciso nel senso della lunghezza; toglilo dal fuoco e filtralo. Trita grossolanamente 100g di cioccolato fondente, raccoglilo in una casseruola e scioglilo a bagnomaria. Stempera in un’altra casseruolina 50g di farina con 1 dl di latte freddo, incorpora a filo il latte profumato alla vaniglia, ancora caldo, e cuoci a fuoco basso, mescolando, fino a ottenere una crema densa. Incorpora 40g di burro a pezzetti e il cioccolato fuso, lascia intiepidire, poi aggiungi 4 tuorli, 1 alla volta. Monta a neve ben ferma 6 albumi con 1 pizzico di sale, uniscine una cucchiaiata al composto di cioccolato per ammorbidirlo, e incorpora il resto delicatamente, mescolando dal basso verso l’alto. Imburra e spolverizza di zucchero 6 stampini a pareti alte, versaci il composto preparato, riempiendoli fino a 3/4 e cuocili in forno già caldo a 200° C per 15-20 minuti, senza mai aprire lo sportello. Sforna i soufflé, spolverizzali con zucchero a velo, aiutandoti con un setaccio a maglie fini e servi subito.

 

Salsine golose:

Per il soufflé al cioccolato l’accompagnamento ideale è marmellata d’arance scaldata con liquore all’arancia

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