Lasagne bianche con spinaci e besciamella


Per 4 persone: 240g di lasagne all’uovo, 800g di spinaci, 3 cucchiai di burro, 4 cucchiai di grana grattugiato, 2 cucchiai di sale grosso, 1 cucchiaino di sale fino, 1 cucchiaio di olio. Per la decorazione: 10g mandorle, 10g di nocciole.

Per la besciamella: 50g di farina, 50g di burro, 700g di latte, 1 spolverata di noce moscata.

Eliminate, con le mani, le foglie gialle dagli spinaci. Lavateli più volte in acqua fredda. Mettete gli spinaci in un tegame, a fuoco alto, senza nessuna aggiunta di liquido. Aggiungete il sale fino, lasciate cuocere fino a bollore, rigirateli con 2 forchette, salateli ancora. Scolateli in un colapasta, passateli sotto l’acqua fredda e strizzateli molto bene con le mani. Tritateli grossolanamente con una mezzaluna. Sciogliete il burro in una padella, rosolatevi gli spinaci.

Mettete il burro in una casseruola a fondo spesso, lasciatelo fondere a fuoco basso. Unite la farina, mescolando con un cucchiaio di legno. Dorate il composto e unite il latte freddo. Mescolate con il cucchiaio di legno in senso orario finchè la salsa non inizia ad addensarsi. Togliete dal fuoco. Salate, aggiungete noce moscata e metà grana. Mescolate bene per far sciogliere il formaggio.

Mettete a bollire una pentola d’acqua. Salate l’acqua bollente, unite l’olio, buttate le lasagne e cuocetele 5 o 6 alla volta. Scolatele appena ritornano a galla con un mestolo bucato. Tuffatele in una bacinella di acqua fredda. Prendetele una per volta con le mani e stendetele sopra un telo ad asciugare. Continuate finchè le lasagne siano tutte cotte.

Fornate uno strato di lasagne sul fondo di una teglia imburrata e copritele con besciamella. Sovrapponete uno strato di spinaci, cospargete con un po’ di grana, continuate fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con la besciamella. Potete preparare in anticipo, lasciando raffreddare la preparazione e coprendola poi con pellicola da cucina, mettete la teglia in freezer a congelare, pronta per stupire ospiti inattesi.

Accendete il forno a 220°, mettete la teglia in forno 1 ora poi levatela, distribuite sopra le lasagne le mandorle e le nocciole, rimettete in forno per10 minuti, servite.

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