Torta rustica


Per 4 persone: 300g di farina, 15g di lievito di birra, 4 uova, 150g di provola affumicata, 150g di provolone dolce, 120g di salame piccante, prezzemolo, olio d’oliva, sale, tortiera di 24cm di diametro unta d’olio

Disponete la farina a fontana e versatevi al centro il lievito sbriciolato e sciolto in 3-4 cucchiai di acqua tiepida. Formare un panetto morbido con un po’ di farina della fontana e lasciatelo riposare coperto per 15 minuti.

Mettetelo nella fontana, allargatelo, unite un uovo, un pizzico di sale, due cucchiai di olio e impastate aggiungendo eventualmente altra acqua tiepida per ottenere un impasto morbido. Lavoratelo a lungo perchè diventi omogeneo ed elastico, copritelo e mettetelo a lievitare per un paio d’ore in un luogo tiepido e asciutto.

Tagliate i formaggi e il salame a dadini e mescolateli con le uova rimaste e una manciatina di prezzemolo tritato. Ricavate dalla pasta due dischi, uno leggermente più largo dell’altro.

Rivestite lo stampo con il disco di pasta più largo, punzecchiatelo con la forchetta e distribuitevi sopra il composto di formaggio, livellandolo. Ricoprite con il secondo disco di pasta, facendo aderire i bordi e punzecchiate ancora la pasta con la forchetta. Cuocete in forno, preriscaldato a 180°, per circa 40 minuti e servite la torta calda o tiepida.

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