Salsa di asparagi

Pulite 2 kg di asparagi, eliminate la parte bianca e tagliate a fettine la parte verde. Tritate una grossa cipolla, rosolatela in un tegame con 50g di burro, unite gli asparagi e 40g di farina, salate e diluite con 8 dl di brodo di dado. Portate a ebollizione la salsa e cuocetela per 10 minuti, mescolandola con un cucchiaio di legno; toglietela dal fuoco, frullatela leggermente e unite 3 dl di panna.
Suddividete la salsa in contenitori adatti al freezer della capacità di 250g circa. Chiudeteli ermeticamente, incollatevi un’etichetta con la data di preparazione e riponeteli nel congelatore. Questa salsa di asparagi si conserva bene per circa 2 mesi.

Questa salsa di asparagi mescolata a ricotta e prosciutto cotto tritato fine diventa una delicata farcitura per crespelle o cannelloni.

Diluita con brodo caldo e arricchita con formaggio grattugiato si trasforma in una delicata vellutata primaverile.

Aggiunta a una besciamella densa, insieme con tuorli e albumi montati a neve costituisce una base ideale per preparare sformati vegetariani.

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