Timballo di penne


Per 6 persone: 1 confezione di pasta sfoglia da 450g, 130g di burro, 1 grosso petto di pollo, sale e pepe, 2 cucchiai di farina, 1/2 litro di latte, 150g di prosciutto cotto, 450g di penne, 3 uova, 100g di emmental, 150g di panna.

Portate a bollore abbondante acqua salata e versate le benne e cuocetele al dente. Fate fondere 25g di burro in una padella e ponetevi a rosolare il petto di pollo macinato, con sale, pepe e qualche cucchiaiata di acqua, lascianodo cuocere per una quindicina di minuti, nel frattempo preparate la besciamella: fate sciogliere 50g di burro e unite due cucchiai di farina, mescolando, poi diluite con il latte caldo e continuate a mescolare, salate, pepate e fate addensare a fuoco dolce per 10 minuti. Tritate grossolanamente il prosciutto cotto e unitelo insieme al pollo e alla besciamella, con 2 tuorli, il formaggio grattugiato e la panna. Mettete le penne ben scolate in una terrina con il composto preparato e il burro rimasto.

Stendete la pasta sfoglia sulla spianatoia, tirate un disco per aumentare le dimensioni e adagiatelo sul fondo di una tortiera di 28cm di diametro, rovesciateci dentro il composto di penne poi coprite con il disco di pasta più piccolo e siglillate i bordi bizzicando con le dita in modo da formare tutto attorno un cordoncino di pasta, spennellate la superficio con un tuorlo e fate cuocere in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti.

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