Per 4 persone: 320g di sedani, 400g di pelati, 170g di tonno sott’olio, 4 filetti di acciughe sott’olio, 1 spicchio d’aglio, 1 gambo di sedano, 1 ciuffo di basilico, 5 cucchiai di olio, 1 pizzico di sale, 3 cucchiai di sale grosso, 1 spolverata di pepe, 10 fili di erba cipollina.
Sbucciate l’aglio e tritatelo con il gambo di sedano, dopo aver tolto i filamenti. Tagliate i pelati a filetti. Fate rosolare il trito nell’olio; aggiungete i filetti d’acciuga e schiacciateli bene per scioglierli 4 minuti. Unite il pomodoro, aggiungete sale e pepe e cuocete 16 minuti a fiamma bassa. Scolate il tonno dall’olio, sminuzzatelo e untelo alla salsa di pomodoro; insaporite 1 minuti. Bollite 3 litri di acqua salata e cuocete 10 minuti, mescolando spesso, scolate i sedani e metteteli nella padella con il sugo di tonno, lasciate sul fuoco 2 minuti e mescolateli, aggiungete le foglie di basilico e l’erba cipollina tagliuzzata e servite.
Per sciogliere bene le acciunghe, prima di gettarle in padella sminuzzatele in un piatto fondo con 1/2 cucchiaio di acqua bollente
A piacere cospargete la pasta in ultimo con un cucchiaino di origano secco.