Insalata di arance e finocchi



SavedPicture-2018131224440.jpgIngredienti
Aceto di mele 1 cucchiaino; Arance 2; Finocchi 2 medi; Olio di oliva extravergine 5 cucchiai; Pinoli 50 gr; Sale q.b.; Uvetta 20 gr; Zucca semi 1 cucchiaio

Ho messo l’uvetta in ammollo in una ciotolina con acqua tiepida per circa 10 minuti.
Ho pulito i finocchi, eliminando la parte del gambo e la prima foglia più legnosa; li ho affettati molto sottilmente con l’aiuto di una mandolina e trasferiti in una grande ciotola.

Poi ho spremuto una delle due arance e tenuto da parte il succo, pulito l’altra a vivo:tagliato le due estremità e inciso la buccia in modo da eliminare sia questa che la parte bianca, affettando il più sottile possibile anche questa, e unita ai finocchi,  ho strizzato l’uvetta e versato poi nella ciotola con i semi di zucca, mescolando il tutto.

In una padellina antiaderente ho fatto tostare senza aggiunta di altri grassi i pinoli e poi li ho fatti intiepidire;
Ho preparato il condimento riunendo in una brocca dai bordi alti 5-6 gr di sale fino, il succo dell’arancia tenuto da parte, 5 cucchiai di olio extravergine e l’aceto di mele (facoltativo); ho frullato il tutto con il mixer ad immersione fino ad ottenere un’emulsione cremosa quasi quanto una maionese che ho versato sull’insalata, mescolato e servito subito.

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